Информационная эра предполагает использование электронных ресурсов в работе. Постепенно все взаимодействие также переходит в электронный формат. В наше время никого не удивишь тем, что все отчеты сдаются через личный кабинет, а для подписания оных используется электронная цифровая подпись. Такая электронная подпись может быть применена для подписания любых документов, которые хранятся на вашем компьютере. В соответствии с законодательством нашей страны существуют три вида электронных цифровых подписей.
Самый распространенный тип подписи, используемый физическими лицами в повседневной жизни, — это простая цифровая подпись. Это может быть код из СМС-сообщения, пароль, логин. Конвертируемая автоматически подпись для государственных порталов, таких как сайт ФНС, также является формой данной подписи. Хотя бы раз в своей жизни каждый человек воспользовался таким видом подписи.
Неквалифицированная подпись представляет собой уже зашифрованные символы. Она предоставляет информацию о лице, которое подписало документ, а также о времени подписания. Кроме того, она позволяет определить, были ли внесены изменения после подписания. В основном такого вида подпись используется для внутреннего документооборота.
Самый защищенный и полноценный вид электронной цифровой подписи — квалифицированная подпись или КЭП. Она активно применяется во всех сферах бизнеса. Документы, подписанные с помощью КЭП, обладают высокой степенью защиты и практически невозможны к изменению или подмене. Для такой обработки понадобятся значительные технические ресурсы и специальные знания. Квалифицированную подпись выдают только при наличии определенных документов лично в удостоверяющем центре. Данная подпись используется не только для внутреннего документооборота, но и для взаимодействия с внешними контрагентами, банками и государственными органами.