
Катастрофа в Эфиопии стала уже вторым масштабным крушением Boeing 737 MAX-8 за последние несколько месяцев.

Катастрофа лайнера Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines, жертвами которой стали 157 человек, серьезно встревожила специалистов в разных странах мира.

«Старался быть лучшим». Коллеги — о погибшем в Эфиопии парашютисте из Твери
«Вертикальная скорость была нестабильной»
Напомним, Boeing 737 MAX-8 выполнял рейс ET302 из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в город Найроби (Кения). Через шесть минут после вылета из аэропорта лайнер пропал с радаров и разбился в районе Бишофту, в нескольких десятках километров к западу от Аддис-Абебы. Власти Эфиопии сообщили, что летчики практически сразу после взлета передали информацию о проблемах с самолетом и запросили разрешение на возвращение в аэропорт вылета. Такое разрешение им было дано, но, к сожалению, трагедии избежать не удалось.
Сервис Flightradar24 опубликовал данные о полете лайнера, отметив, что «вертикальная скорость была нестабильной после взлета». То есть, практически сразу экипаж столкнулся с проблемой, справиться с которой пилоты оказались не в силах.
Среди погибших — представители более чем трех десятков стран, в том числе Канады, США, Италии, Великобритании, Нидерландов, Китай. В числе пассажиров были делегаты Ассамблеи ООН по окружающей среде, известный итальянский археолог Себастьяно Тузо, семья депутата словацкого парламента Антона Грнко.
Беда не обошла стороной и Россию. Трое россиян были на борту злосчастного рейса — сотрудники «Сбербанка» Екатерина и Александр Поляковы, а также инструктор по парашютному спорту Сергей Вяликов.
Китай и Британия объявили о приостановке эксплуатации лайнеров данного типа. Россия продолжит летать
Первая реакция на катастрофу у многих была достаточно стереотипной: Африка, несоблюдение технических норм, допотопная техника… Все это не имеет ни малейшего отношения к действительности. Компания Ethiopian Airlines, по мнению международных экспертов, является очень надежным авиаперевозчиком. Самолет, потерпевший катастрофу, был новым и находился в эксплуатации всего несколько месяцев.
Ethiopian Airlines объявила о временном отказе от использования всех самолетов модели Boeing 737 MAX-8. Решение временно прекратить эксплуатацию Boeing 737 MAX приняли и китайские авиакомпании по указанию управления гражданской авиации КНР. Британский авиаперевозчик Cayman Airways также заявил, что временно не будет эксплуатировать лайнеры Boeing 737 MAX — до выяснения причин, приведших к катастрофе в Эфиопии.
В России в настоящий момент Boeing 737 MAX эксплуатирует авиакомпания S7. Business FM со ссылкой на слова представителя компании сообщает, что S7 пока не планирует приостанавливать полеты.

375 жизней. Оренбургские летчики спасли пассажиров Боинга
Новейший и самый продаваемый
Boeing 737 MAX — это четвёртое поколение самолётов Boeing 737, созданное компанией Boeing для замены семейства Boeing 737 Next Generation. Основным изменением стало использование более мощных и крупных двигателей CFM International LEAP-1B. Некоторым изменениям подвергся и планер. Первый 737 MAX поставлен заказчику в мае 2017 года.
Модификация MAX уже успела стать самой продаваемой в истории корпорации Boeing. К началу 2019 года число заказов на лайнеры перевалило за 4500. Хуже всего то, что катастрофа в Эфиопии стала уже вторым масштабным крушением Boeing 737 MAX-8 за последние несколько месяцев.
29 октября 2018 года самолет Boeing 737 MAX-8 индонезийской авиакомпании Lion Air выполнял внутренний пассажирский рейс JT-610 по маршруту Джакарта—Панкалпинанг.
Сразу после взлета у лайнера были отмечены несколько скачков высоты. Через 13 минут он пропал с экранов радаров. Спасатели обнаружили обломки самолета в Яванском море в 13 километрах от западного побережья острова Ява. Все 189 человек, находившихся на борту, погибли. Среди жертв оказались чиновника правительства Индонезии и итальянский профессиональный велогонщик Андреа Манфреди.
Многие обстоятельства катастроф в Индонезии и Эфиопии схожи. И там, и там были отмечены скачки высоты полета, в обоих случаях экипажи просили о возвращении в аэропорт вылета.
В ноябре 2018 года Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что корпорация Boeing намерен направить операторам-эксплуатантам Boeing 737 MAX предупреждение, в котором говорится: ошибочные данные в системе контроля за полетами на самолетах модификации MAX могут привести к крутому пикированию.
Загадки системы MCAS
Федеральное агентство гражданской авиации США (FAA) распространила директиву, основанную на исследовании Boeing. Согласно ей, у Boeing 737 MAX возникли определенные нюансы, связанные с сенсором угла атаки (Angle Of Attack — AOA). Этот датчик определяет, насколько сильно задран вверх нос самолета. Это нужно для того, чтобы не допустить выхода лайнера на критические углы атаки, что приводит к нехватке мощности двигателей и последующему срыву в пике.

Мир без рамок. О чем мечтала погибшая в небе над Эфиопией пара из Таганрога
«Если автопилот получает от датчика завышенные данные об угле атаки, высока вероятность, что компьютер начнёт подавать горизонтальному стабилизатору сигналы на переход в пикирование. Экипажу становится сложнее управлять бортом. Ситуация может привести к большой потере высоты», — говорится в директиве.
Проще говоря, неисправный датчик может заставить системы самолета опускать нос в условиях, когда никакой угрозы нет, в итоге направляя лайнер в пике. Летчики, пытаясь остановить опасный маневр, вступают в борьбу с техникой — этим и объясняется нестабильность вертикальной скорости.
10 ноября 2018 года корпорация Boeing отправила компаниям-эксплуатантам дополнительные разъяснения.
«Модели 737 −8/ −9 поколения MAX имеют MCAS — сиcтему улучшения характеристик по тангажу при полете с убранной механизацией крыла и при повышенных углах атаки, — говорилось в письме. — Данная система выдает команды на порционное отклонение стабилизатора на пикирования во время выполнения разворотов с большими углами крена, а так же при полете с убранной механизаций на скоростях, приближающихся к скорости сваливания. Система работает только при выключенном автопилоте и разработана так, что ее действия можно пересилить либо использованием кнопки триммирования на штурвале любого пилота или выключением электромотора управления стабилизатором переключателями на центральном пульте».
«Американские горки — это ничто в сравнении с этими минутами полета»
Самый главный момент заключается в том, что данная система отсутствовала на самолетах семейства Boeing 737 Next Generation. Таким образом, опытные пилоты, перешедшие на поколение MAX, столкнулись с неожиданной новинкой.
Впрочем, не все так однозначно. Известный летчик и блогер Денис Окань (denokan) в своем «Живом журнале» писал еще после катастрофы под Джакартой: «Судя по описанию, система MCAS работает медленно и осторожно. И „порционное“ отклонение стабилизатора — по 2.5 градуса со скоростью 0.27 град/сек — это не так много, чтобы сразу же „загнать самолет в землю в неуправляемом пике“. Загонит, но не сразу, только если никак не реагировать, не управлять самолетом. При пилотировании в ручном режиме ее воздействие должно сразу же ощущаться пилотирующим пилотом — в виде появления тянущих нагрузок на штурвале. Очевидным, подсознательным действием, должно быть использование триммирования — то есть, нажатие пилотом кнопки перекладки стабилизатора на штурвале для снятия возникших нагрузок. И так до бесконечности, даже если сохраняются условия для ее активации — система отработала, пилот почувствовал, нагрузки снял».

Йеменский министр остался жив благодаря опозданию на разбившийся самолет
То есть опытные летчики, конечно, могут распознать угрозу и справиться с ней даже в ситуации, когда не понимают до конца, что именно происходит с самолетом. Но испытание это тяжелейшее. Вот что пишет Окань, разбирая опубликованные данные полета, закончившегося катастрофой под Джакартой: «На протяжении долгих нескольких минут (!) идет борьба пилотов со стабилизатором под аккомпанемент тряски штурвалов — MCAS крутит стабилизатор на пикирование, пилоты выкручивают на кабрирование, MCAS вниз, пилоты вверх, MCAS вниз, пилоты вверх. Вверх — вниз, вверх — вниз. И все это сопровождается активной работой штурвалом в противоположных направлениях, выдерживанием высоты в диапазоне +/- 1000 футов. И, как я думаю, со значительными знакопеременными перегрузками в результате. Несколько минут (!). Это вечность. Представили? Американские горки — это ничто в сравнении с этими минутами полета! Думаю, укачало всех, и, возможно, что и пилотов тоже. Или, если уж не укачало окончательно, то непонимание того, что происходит, ввело пилотов в такое стрессовое состояние, что непосредственно перед началом фатального пикирования началась борьба за штурвал… Смею предположить, что произошло рассоединение штурвалов из-за чрезмерно активного давления в разные стороны обоими пилотами».
В истории авиации подобное случалось не раз
Те, кто знаком с историей мировой авиации, знают — порой самолеты моделей, которые впоследствии десятилетиями служат верой и правдой, в начале своей биографии подсовывают летчикам неприятные сюрпризы. Увы, эти ситуации не раз завершались трагически и за рубежом, и в нашей стране.
Разумеется, корпорации Boeing по силам разобраться в происходящем и решить все проблемы. Пока же представители Boeing заявили, что новых рекомендаций выпускать не планируют, поскольку расследование крушения в Эфиопии находится на ранней стадии. Также компания Boeing отменила презентацию нового лайнера Boeing 777X, намеченную в Сиэтле на 13 марта. В компании сообщили, что после трагедии в Эфиопии они считают приоритетом поддержку авиакомпании Ethiopian Airlines. При этом в программе производства 777X никаких задержек не будет, заверили в Boeing.