В Москве вручили награды юным героям – лауреатам премии «Горячее сердце».
28 человек со всей страны собрались в Музее Победы – от первоклашек до выпускников. Те, кто не прошёл мимо чужой беды, кинулся на помощь. Эти горячие сердца не делят людей на своих и чужих. И не боятся этой ответственности.
Чужих бабушек не бывает
Красноярск. Июнь 2018 г. Десятиклассник, 17-летний Азизбек Суфиев шёл по улице и вдруг услышал крики, а затем увидел столпившихся людей. Оказалось, все с ужасом наблюдали за тем, как на 6-м этаже дома пожилая женщина перелезала через перила балкона.
Не было сомнений, что она хочет покончить с собой. Перед этим женщина выкинула на улицу свои костыли. Некоторые в толпе уже достали мобильные телефоны, чтобы заснять смерть в прямом эфире.
«Все стояли и смотрели». Школьник спас тонущего ребёнка
Азизбек тоже достал телефон, но лишь для того, чтобы вызвать полицию и МЧС. Однако из разговоров он понял, что помощь придёт не раньше чем через четверть часа. И решил действовать сам. Этажом выше на балконе появился мужчина. «Номер вашей квартиры?» – крикнул ему Азизбек. План спасения созрел в его голове за считаные секунды. Услышав номер, кинулся в подъезд. Вбегая в квартиру, спросил: «Есть простыня?! Верёвка есть?!» Юноша привязал верёвку к пожарной лестнице и съехал по ней вниз. Продолжая висеть на одной руке, второй он схватил бабушку, которая уже успела перекинуть одну ногу через перила. Что есть силы парень втащил бабушку на балкон. А потом и сам спрыгнул на пол лоджии (верёвка оказалась короткой). Затем проводил женщину, которая пребывала в шоковом состоянии, в комнату. Нашёл в её домашней аптечке успокоительное. Налил ей воды. В это время в дверь позвонила педагог-психолог из школы Азизбека, которая тоже стала одной из случайных свидетельниц произошедшего.
«Когда бабушка уже была на попечении психолога, я обработал себе ладони – спускаясь, верёвкой содрал кожу на руках, – рассказывает Азизбек «АиФ». – Потом узнал, что свести счёты с жизнью женщина пыталась из-за ссоры с родными. В городе этот случай обсуждали. Некоторые писали мне в соцсетях комментарии: мол, дурак, ради старушки жизнью рисковал. Я таким людям ответил: «Хорошо, договорились, если нужно будет спасать вашу бабушку, я не стану». Конечно же, я это в шутку написал. Случись мне снова в такой ситуации оказаться, безусловно, помогу».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В первые я прослезился и не задумывался об этом , если бы каждый услышал те истории то что слышал Я, была бы у всех такая реакция ))
Отвечая на вопрос о своей физической подготовке, Азизбек отметил, что серьёзно спортом не занимается, но может отжаться 100 раз. «Главное, что мне помогло, – занятия в школе, где нас учат принимать быстрые и хладнокровные решения, оказывать первую помощь пострадавшим». Юноша учится в Красноярске в школе № 148 в специализированном классе «МЧС-ресурс». В этом году он заканчивает 11-й класс, параллельно пять дней в неделю по 4 часа работает в одной из точек общепита Красноярска. Но это ради карманных денег. С будущей профессией он уже определился – по окончании школы собирается поступать в Академию МЧС.
Вовремя нажать на тормоз
Ковров. 25 декабря 2017 г. Маршрутное такси «6Т» распугало пешеходов, не остановившись на красный свет, а дальше микроавтобус уже мчался по встречке.
Водитель не контролировал машину. В салоне началась паника. Женщина закричала: «Остановите его!» 18-летний Андрей Зубатов подскочил к кабине водителя. Тот сидел с открытыми глазами, вцепившись в руль. Андрей забрался в кабину, нащупал ногой тормоз и надавил на педаль. Маршрутку так развернуло, что она снесла столб. Но главное – остановилась. Пассажиры спешно вылезали на дорогу. Водитель пришёл в сознание. Оказалось, за рулём он пережил микроинсульт. Родители Андрея узнали обо всём вечером. Особенно переживала мама, ведь в тот же день, 25 декабря 2017 г., в новостях она увидела, как в другом городе автобус въехал в подземный переход – 5 человек погибли. Друзья же о подвиге узнали, когда к ним в колледж пришли объявлять герою благодарность. Символично, что учится Андрей в транспортном колледже.
Андрей Зубатов, студент транспортного колледжа из города Ковров
Спас пассажиров маршрутки, когда водителю стало плохо, и остановил неуправляемую машину:
«Это случилось в конце декабря, я ехал в маршрутном автобусе из дома на тренировку в спорткомплекс. Было около восьми веч… pic.twitter.com/bbzlWRQd8R
— Русские не сдаются (@RussiansForward) 19 февраля 2018 г.
Не растерялся после взрыва
Ижевск. Ноябрь 2017 г. Взрыв бытового газа в жилом доме. Под завалами погибли 7 человек, в том числе 2 ребёнка.
15-летний Игорь Баль не был жильцом этого дома, однако в момент трагедии он оказался на цокольном этаже здания. Там находился образовательный центр, в котором Игорь вместе с другими ребятами готовился к экзамену по русскому языку. Из-за обрушения части здания выход из центра оказался заблокированным.
Помещение быстро наполнялось едкой пылью, дышать с каждой минутой становилось всё труднее. Но Игорь не растерялся, стал искать глазами окно. Поскольку этаж цокольный, окно находилось высоко. И всё же юноша сумел разбить его, затем пришлось раздирать рекламный плакат, висевший с внешней стороны окна, – это была реклама образовательного центра. Для этого юноша использовал циркуль – острый предмет, который первым попался ему на глаза. Освободив окно, Игорь помог выбраться всем, кто был в помещении: четверым школьницам и преподавателю. Затем выбрался сам.
После случившегося юноше пришлось обратиться в больницу – осколки стекла поранили ему голову и шею. Врачи наложили швы. О том, что он оказался на месте взрыва, Игорь рассказал только близким. В своей родной школе Игорь о произошедшем даже не обмолвился. Девочки, которым он помог покинуть здание, учились в другой школе.
Известно о геройском по-ступке юноши стало спустя почти год. Шло судебное заседание по делу о взрыве. Опрашивали свидетелей. Тогда-то школьницы и рассказали, кто помог им спастись в тот трагический день. И награда нашла героя. Хотя сам Игорь смущается, когда его называют героем: «Обычный мужской поступок».
Светлана и снега Килиманджаро
Москва. Калачкина Светлана, 15 лет. Вся её юная жизнь – нескончаемый подвиг: инвалидность, предательство родной мамы, обретение новой семьи, спортивные успехи – и вдруг необъяснимая жестокость сверстников и новая операция. Но все эти беды не смогли выбить её из седла.
Девочка появилась на свет с дефектом ножки, из-за чего мама отказалась от неё. Света росла в детском доме. К 3,5 года она не ходила, почти не разговаривала, появились проблемы со зрением. Но улыбка этого ребёнка озаряла всё вокруг. И покорила её новую маму, Светлану Юрьевну: «В детском доме нянечки вынесли мне её на руках. Я сказала: «Я Света». «И я Сета», – ответила малышка. Она сразу стала для меня и моей старшей дочки родным человеком. Мы прошли через три операции, чтобы на ножку можно было бы надевать протез. Но сам протез в то время оказался вещью недостижимой. Ходить она так и не могла, зато как плавала!
Море Света в первый раз увидела в 4 годика. Я опустила её в воду, и она… поплыла. С тех пор я старалась, чтобы у неё была возможность плавать. Однажды в санатории дочка попалась на глаза тренеру нашей паралимпийской сборной по плаванию. И он сказал: «Завтра приходи на тренировку».
Герои без погон. Как люди рискуют своей жизнью ради спасения чужой
У Светы появился качественный протез, с помощью которого она самостоятельно передвигалась. Хотя врачи говорили её маме, что она будет передвигаться только в коляске. В плавании появились первые награды. Беда пришла, откуда не ждали. «Дочка столкнулась с непониманием и жестокостью сверстников. Они невзлюбили её протез, словно он мешал им жить. Сильнейшее психологическое давление закончилось трагическим случаем. В результате «игры» сверстников в ноябре 2017 г. Света оказалась в больнице с разбитым лицом – множественные переломы носа, смещение челюсти. Операция шла 1,5 часа, потом 3 с лишним месяца она восстанавливалась. Но дочка по характеру боец – не сломалась ни психологически, ни физически. Сегодня она золотой призёр первенства и чемпионата Москвы, мастер спорта. Сама ездит на тренировки, хотя дорога занимает час. Ещё она занимается музыкой, играет на саксофоне. Дочка не ожесточилась, осталась нежной и трепетной. Старается помогать другим людям, которые оказались в сложной ситуации».
Юная Светлана Калачкина ставит себе новые цели и идёт к новым вершинам в прямом и переносном смысле слова. В её планах – подняться на Эверест и Килиманджаро. И нет сомнений, что её горячее сердце растопит все препятствия на этом непростом пути.