Эксперты заявили, что вместе с импортными овощами и фруктами россияне употребляют химикаты, действие которых пагубно сказываются на здоровье нации
Россельхознадзор требует вернуть контроль качества импортируемых овощей и фруктов на таможенной границе, сообщает «Российская газета».
Торгуйся, жалуйся, но доверяй. Как правильно выбрать овощи
«Сегодня в России на границе полностью отсутствует контроль за количеством «химии» в импортных овощах и фруктах. Он осуществляется лишь выборочно Роспотребнадзором уже на прилавках», — заявили в ведомстве.
В Россельхознадзоре подчеркнули, что вместе с импортными овощами и фруктами россияне употребляют химикаты, действие которых пагубно сказываются на здоровье.
По словам президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, сейчас на российском рынке 95 процентов баклажанов и перцев импортного производства. Примерно 40-50 процентов из них импортируется из Израиля, около 30 процентов — из Китая. Оставшаяся доля приходится на Турцию и Иран.
«Выращивание овощей в южных странах сопровождается высоким инфекционным фоном и наличием большого количества вредителей. Защищают растения химическими средствами», — заявил он.
Эксперт, ссылаясь на данные исследований поддеркнул, что препараты с фосфорорганическими остатками приводят к ожирению, нарушению обмена веществ и существенному повышению риска сахарного диабета.
Требование, согласно которому привозную растительную продукцию при пересечении государственной границы проверяли на наличие в ней запрещенных химпрепаратов или превышение уровня разрешенных, отменили в 2011 году.
Ранее Россельхознадзор заявил, что качество хлеба в стране резко упало.